信用服务您现在的位置:首页 > 供销合作 > 信用服务

义乌市资金互助会
coop.yiwu.gov.cn  2015年04月01日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  一、什么叫资金互助会 

  2015年中央1号文件中明确提出鼓励和规范发展专业合作社内部的基金互助业务。日前义乌市出台《义乌发展农民资金互助会试点工作实施方案》为农民资金互助会的发展做出规范。农民资金互助会(下称互助会)是指由农合联推荐指导,经义乌市金融办核准后,在有条件的农民专业合作社、农业行业协会等涉农合作经济组织,由社员自愿入会组成,并在市民政局注册登记取得民办非企业法人资格,为会员提供资金融通服务、但不以盈利为目的的互助性自我服务社会组织 

   二、资金互助会的宗旨、办会要求 

  互助会实行民办、民管、民享,以促进农业增产、农民增收和农村发展为宗旨,谋求全体会员的共同利益,但不以盈利为目的按照会员制、封闭性,有效控制风险,规范管理运作的总体要求,业务在互助会内部运行,服务对象仅限于会员,不对外吸储放贷、不支付固定回报。 

  三、资金互助会的会员资格有什么要求 

  入会会员具有完全民事行为能力,诚实守信、声誉良好;会员之间存在生产协作关系或经济关系,有资金互助需求和意愿。会员名单报市农合联、金融办、民政局备案,非经法定程序不得变更。 

  四、资金互助会资金如何筹集,有何控制标准 

  会员的出资总额包括入会资金和互助金,必须是会员自有资金。 

  会员向互助会缴纳入会资金后即成为互助会会员,互助会在规定的筹资额内,可吸收会员存入互助金。不得向非本会会员吸纳资金。 

  入会资金相当于股金,每年定期返利,享受互助会积累,同时也承担经营不善的亏损。退回入会资金即终止会员资格。 

  互助金可由会员定期交纳、退回(由章程约定,一般6个月或一年组织一次),享受利息,同时根据经营状况享受年终二次返利,一般不承担经营不善的亏损。 

  互助会入会金总额不低于50万元,最高一般不超过1000万元,筹资总额(包括入会金、互助金)一般最高不得超过入会金的5倍且不超过5000万元。互助会会员必须以货币方式出资,不得以实物或吸收境外资金等其他方式入会。单个会员(以家庭为单位)入会金不低于1000元,也不得超过入会资金总额的10% 

  五、会员如何实现资金互助 

  1、会员可向资金互助会借用资金,在其出资总额内的,可实行信用借款方式;超过其出资总额的,可通过会员联保、存入互助金质押等方式进行抵押担保。最高额度为会员出资总额的10倍为限,但对单一会员发放的互助金总额不得超过筹资总额的15% 

  2、会员也可向托管银行申请信用担保贷款,额度以会员出资总额的一定倍数为限,具体以农商银行和互助会审核数为准。互助会收取一定的担保费。 

  六、资金互助会的红利如何分配 

  互助会必须按照一年期银行存款利率标准支付互助金红利。然后,在按规定提取各类风险金、准备金指标后的盈余按以下原则分配: 

  1、按照一年期银行存款利率标准支付入会红利 

  2、将剩余可分配盈余的50-60%,按当年互助金份额二次返利,提前退回互助金的不参加二次返利 

  3、剩余可分配盈余,按入会金和法定盈余公积金份额分配给会员,可现金分配或转增会员入会 

  七、如何确保资金互助会资金安全 

  资金互助会会员以诚信为基础资金互助为宗旨。互助会设理事会、监事会,其成员在会员内部产生,由会员民主选举产生。自己的资金自己人管理,资金的盈亏自己享受承担,同时还有市农合联、金融办的内外监管,托管金融机构的复核。会员(代表)大会是本会最高权力机构,负责制定章程,决定分红、选举理、监事等重大事项。市农合联指导互助会建立较完善的内部管理制度。 

  八、资金互助会的借款利率 

  资金互助会的借款利率不超过银行同期贷款基准利率的3倍。谁用资金谁付利息利息归全体会员所有。坚持把借款利率设置在合理的水平,考虑会员的实际承受能力,即不给会员增加太大的成本压力,也保证互助会合理的收益。 

  九、政府的扶持政策 

  市政府出台义乌市发展农民资金互助会试点工作实施方案》,市财政对试点期间开办的资金互助会给予一定的开办补助。