信用服务您现在的位置:首页 > 供销合作 > 信用服务

我市成立义粮资金互助会
coop.yiwu.gov.cn  2015年06月18日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
    2015年6月10日下午,义乌市义粮资金互助会召开了成立大会,这是义乌市开展农民资金互助会试点工作以来成立的第二家资金互助会。
    发展农民资金互助会是市农合联践行“三位一体”国家级农村改革,推动“生产合作、供销合作、信用合作”融合发展的重要内容之一。该资金互助会是在市农合联、金融办、民政局的共同指导下成立的, 以义乌市范围内从事粮食生产行业的人员为主体, 主要作用是调解会员间的资金余缺,缓解会员从事粮食生产经营资金紧张的问题,这一运作方式采用“会员集资再服务会员”的办法,为会员生产资金的需求提供帮助。该会成立初期有入会会员33名,筹集股金540万元,除开展会员间的短期资金融通服务外,还为会员提供农商行贷款担保服务,原则上按照会员入会资金的5倍进行放大,解决会员长期资金需求,通过资金互助会和银行贷款的杠杆,能撬动数千万的资金支持粮食生产产业的发展。资金互助会实行会员大会、理事会、监事会的组织制度,坚持“组织封闭、对象封锁”原则,不吸纳非粮食生产从业人员入会;坚持内部资金互助,不向互助会会员以外的人员吸纳或借出资金;实行独立的财务管理制度。 (陈文明)