信用服务您现在的位置:首页 > 供销合作 > 信用服务

市农合联、市农商银行携手助农取得成效
coop.yiwu.gov.cn  2015年07月10日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  近日,在市农商行义亭支行举行了市级农合联成员信用贷款授信仪式、义乌市义粮资金互助会业务合作协议签约仪式,标志着市农合联与市农商行的战略合作取得了实质性成果。今年年初市农合联与市农商行签订战略合作框架协议,旨在发挥双方优势,缓解农业融资难题。半年来双方在为农服务领域深入开展合作,在农民资金互助会会员担保贷款、市级农合联成员信用贷款等方面大力推进金融服务创新,解决农业贷款缺乏抵押物的难题,成效显著。上半年,共为市级农合联成员、农民资金互助会会员授信共计7500余万元,发放贷款5200余万元,并有手续简便、利率优惠等特点,有力支持了农业生产的发展。

  经市农合联和市农商行多次协商探讨,针对市级农合联成员,开发出信用贷款50万元的产品,与一般农商行信用贷款产品相比利息优惠30%以上。这项工作从5月份开始启动,经市农合联摸底推荐,市农商行于6月对市农合联成员的授信条件进行了审查,选出了第一批信用贷款授信对象,共12家成员单位,授信总额为540万元。

  义乌市义粮资金互助会,是义乌市农合联牵头成立的第二家农民资金互助会,农民资金互助会也是“三位一体”改革中信用合作的重要内容。义粮资金互助会以义乌市粮食生产从业人员为主体,经过数月的筹建,于2015年6月10日成立,筹集入会资金(也就是股金)540万元,入会会员33名。业务为服务于本会会员的短期资金融通服务和服务于会员向农商银行贷款的担保服务。市农商银行为资金互助会提供了资金托管、风控协助、理财设备、办公设备等服务和支持,以互助会存入农商行的担保金5倍放大,为互助会会员提供长期资金需求支持,并享受优惠利率。目前对花卉行业和义粮两家农民资金互助会102位会员授信共计7000万元。

  接下来,市农合联和市农商行将进一步深入合作,争取取得更大的成效。首先,争取让更多的市级农合联成员享受到信用贷款服务,并向乡镇农合联成员延伸。其次,对农民资金互助会这样应改革而生的新事物,提供更多更好的支持和服务,尤其是在风险控制的环节,帮助资金互助会做好风险把控,为农民资金互助会的健康发展保驾护航。再次,争取开发出更多优质的扶农助农金融产品,惠及更多的农民朋友,切实推动农业、农村的发展。(陈文明)