新网工程您现在的位置:首页 > 供销合作 > 新网工程

我市首个农产品电商产业园成立
探索“科技园区+创业孵化”运营模式
coop.yiwu.gov.cn  2015年11月16日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  近日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(以下简称意见)。《意见》明确指出,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,并对如何完善农村电商发展作出了具体规划和指导。《意见》的发布为农村电商的发展带来了契机。

  我市电子商务发展较快,而在农村电商领域也进行了积极探索。近日,记者从市供销集团了解到,义乌市农产品电子商务产业园正式成立。该产业园位于北苑街道复兴大楼,占地面积达1908平方米,总建筑面积达6793.96平方米。

  据了解,义乌市农产品电子商务产业园为我市首家“农”字号电商产业园,园内设有农产品电商运营区、商务办公区、产品展示区、综合增值服务区,分拣配送区等功能区,其中还特设大学生农产品电商创客中心。此外,产业园还有互联网企业、风险投资企业、农产品文化创意、设计服务商等在内的创投服务企业和电商培训企业入驻。

  农产品电商,路在何方?许多业内人士都曾指出,做大做强农产品电子商务产业,农产品的质量和品牌是关键,而集群发展和抱团则是致胜法宝。

  截至目前,该产业园已吸引了包括小宝红糖厂、义宝农庄、亚冠果业等在内的一批我市农业龙头企业入驻。接下来,将有来自全国各地的优质电商企业和农产品生产基地进驻产业园。通过优质资源共享,带动农产品关联产业的发展,推动农产品电商产业集群形成。

  产业园通过聚集电商企业、生产方、第三方供货商、产品设计与包装企业等产业链相关环节企业,打造线上集聚和交易平台,打通并拓宽生产企业与电商企业之间的渠道。同时,为农户、合作社等农业主体提供多平台代运营服务,引导农民专业合作社、种养营销大户进驻农产品线上市场。

  除了聚集一批农产品电商企业,义乌市农产品电子商务产业园更重要的是孵化一批农产品创业电商。

  产业园将围绕农产品电商发展需求,搭建金融服务、人才交流、信息服务、技术服务、中介服务等服务平台,吸引电商企业、电商人才入园创业、孵化发展。在此平台基础上,提升农产品电商自身的商业价值、品牌价值等延伸属性价值,培育入驻电商做强做大。

  此外,园区特设大学生创业中心和精品农产品电商开发平台。通过以关联互联网商务服务为配套,结合大学生就业创业、依托小微农副产品企业,借助现代化的投资管理进行品牌设计规划,成为大学生农产品创业电商和微商个体户的孵化基地。

  众所周知,义乌电子商务发展迅速,各种类型的电子商务企业发展劲头十足,但农产品电商仍处于起步阶段。可以说,义乌的农产品电商没有形成明显的集聚效应与规模效应,一定程度上制约了农产品电商向品牌化、公司化、规模化的方向发展。

  通过采取“科技园区+创业孵化”的运营模式,产业园聚集一批农产品电商企业,孵化一批农产品创业电商,力争成为专业性强、影响力大、辐射范围广的农产品电商集聚区。

  园区的成熟运转将进一步拓展为农服务和促进农产品电商发展,推动义乌农业产业的集群化发展、拓宽农产品网上销售渠道,引领传统农业产业转型升级。

 

来源:义乌商报