问题答复您现在的位置:首页 > 互动交流 > 问题答复

我省特色果桑发展势头良好
coop.yiwu.gov.cn  2017年06月21日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  果桑是以产果为主,其果实桑果又名桑椹,具有丰富的营养和药用价值,被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”。近几年来,我省金华、宁波、杭州、湖州、嘉兴、绍兴等地因地制宜,科学发展,在蚕桑传统产业上加快供给侧改革,发展果桑(桑椹)生产,在基地建设、栽培模式、品种选择、产品加工、市场营销、品牌打造等方面狠下功夫,促进了全省果桑新兴产业持续快速发展。目前,全省果桑面积1.8万亩,产值达2亿元,发展前景良好。品种主要以粤椹“大10”为主,辅以“白玉王”、“红果2号”、“桂花蜜”、“台湾长果桑”等20余个。 

  一是“桑椹鲜销”模式 。根据果桑耐干旱、耐贫瘠、病虫害少的特性,在平原、山区、丘陵、滩涂等不同类型的土地种植果桑,即可生产优质桑椹,丰富水果市场。作为第三代水果中的珍品,在江浙华东一带群众基础好,认可度高,果农大多采取集市或批发给超市进行销售。近年来4、5月份沪、杭各大超市均有新鲜桑果出售,一般40~50元/Kg,亩产值可达7000~8000元。

  二是“休闲采摘”模式。桑椹采摘期长达20-30天,加上避雨、棚架式设施栽培,采摘期甚至可以更长,非常适合休闲采摘。如上虞市借助桑果文化旅游系列活动,实行果桑采摘游,亩桑收益超万元。金华市金东区江东镇雅金村现有480亩果桑园,80%农户从事果桑生产,通过举办“桑椹节”,年桑果采摘人数约5万左右人次。每亩桑果产值在1.5万元,大棚促早栽培收入更高,每亩约1.8~2.0万元,雅金村果农年收入近600万元,仅桑果采摘一项人均收入就达7000元。

  三是“精深加工”模式。桑果富含糖类、有机酸、维生素、矿物质、花青素等营养成分和功能成分,是加工果汁、果酱、果酒、果醋、蜜饯和提取花青素等产品的优质原料。安吉红桑果专业合作社是产、加、销一条龙的农民合作组织,以桑果干红酒和桑果饮料为主,是目前浙北最大的果桑原料生产基地,与国际国内近多家单位协作发展深加工产品,桑果日加工产能达60吨,年加工产值近1000万元。宁波天宫果汁果酒有限公司基地生产的鲜果其生产技术与加工流水线已达到国内一流水平,生产的“健桑”牌果汁、果酒,不仅已在国内大中城市建立起广泛的产品销售网络,而且已远销香港、韩国等国家地区。湖州柳萌生物科技有限公司加工桑果及桑果渣提取花青素,产品出口日、韩及东南亚,已成为国内最大的桑椹提取花青素加工企业。全省年生产饮品利用桑果近3000吨,提取花青素利用桑果350吨。

  来源:浙江农业信息网