问题答复您现在的位置:首页 > 互动交流 > 问题答复

我省深化农机保险战略合作
coop.yiwu.gov.cn  2017年06月21日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  6月16日,省农机局与人保财险、安信农保公司在淳安签订农机保险战略合作协议,进一步推进农机保险工作。省农业厅党组成员、总农艺师蔡元杰见证签约仪式。 

  近年来,随着农机购置补贴政策的不断深入实施,我省农机装备保有量持续大幅增长,农机驾驶操作不当造成的经济损失和人身安全愈发突出。同时,我省地处东南沿海,台风、梅汛等自然灾害频发,每年因灾受损农业机械和设施大棚为数不少,迫切需要与之相适应的农机保险予以保障。为此,省农机局于2014年与安信农保签订为期三年的农机保险战略合作协议,并从农户和农机的实际出发,有针对性地推出农业机械及设施设备财产险、驾驶操作人员人身意外险及第三方责任险等险种。总体看,三年来我省农机保险工作推进比较有效,农户参保积极性大幅提高,保险覆盖面和渗透率不断扩大。2016年,全省投保机具首次突破万台,达到10785台,保额达27.2亿元。 

  此次保险战略合作在原有基础上,将人保财险纳入合作范围,将安信农保的专业优势和人保财险的网点优势有机融合,进一步探索农机安全管理与金融保险风险管理相结合的农机管理新模式、设施农业风险管理合作新模式和金融服务合作新模式,研究开发和完善涵盖所有农业机械及设施设备财产、操作人员和第三者的保险产品,满足农民群众实际需求。这是农机保险工作新的里程碑,将进一步健全农机保险制度,提高农业机械及其所有人抗风险保障能力,减少农民机手因农机事故或自然灾害造成的损失,消除农民购机用机的后顾之忧,加快推进农业“机器换人”。

  来源:浙江农业信息网