农技推广

农业技术您现在的位置:首页 > 农技推广 > 农业技术

农作物病虫情报2017年第7期
coop.yiwu.gov.cn  2017年07月21日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

当前水稻主要病虫防治意见 

  目前我市早插单季稻处于分蘖末期—拔节阶段,迟插单季稻处于分蘖盛期,连作晚稻处于秧苗期,水稻嫩绿,田间小气候极有利于水稻病虫发生,单季稻病虫将进入旺发期。由于当前稻作类型复杂,苗情不一,田块之间病虫发生差异大,各地要根据水稻病虫发生实际情况,因地制宜,切实抓好以稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟和纹枯病为主的“三虫二病”防治工作。 

  一、当前病虫发生情况 

  1、四(2)代稻飞虱: 720日本中心在塘下、田心、八里桥头等地田间调查:已出现部分稻虱虫量较高的田块,塘下点平均虫量每百丛282只,幅度235只—310只;田心点稻虱平均虫量每百丛152只,幅度60只—265只;八里桥头点稻虱平均虫量每百丛732只,幅度310只—1048,以白背低龄若虫为主,预测单季稻四(2)代白背飞虱呈中偏重发生,孵化高峰在7月下旬前期。 

  2、二代二化螟:详见病虫情报第六期。 

  3、四(2)代稻纵卷叶螟:单季稻田田间系统赶蛾调查,713日、15日、17日、19日,田心点平均亩蛾量分别是340只、797只、1203只、957只;八里桥头平均亩蛾量分别是330只、357只、473只、540只;塘下点平均亩蛾量分别是437只、767只、863只、1013只,并有继续升高的趋势。插种早、植株嫩绿,田间郁闭程度高的田块,稻纵卷叶螟的蛾量较高,而迟插单季稻蛾量较少,但比去年要高。结合当前的气候特征,预计今年单季稻四(2)代、五(3)代稻纵卷叶螟将中等发生,部分田块中偏重发生。 

  4、单季稻纹枯病:特早插田块初见早,个别田块发病较重。720日调查,单季稻田平均丛发病率为13.6%(幅度031%),平均株发病率为2.89%(幅度013.4%),随着温湿度上升,田间郁蔽程度提高,病情将激剧加重。预计今年单季稻纹枯病将中等程度发生。 

  5、稻瘟病:本中心各测报点调查目前并未发现,可近期高温高湿的田间小气候十分有利于叶瘟的发生,各农户应勤检查,特别是山区、稻瘟病常发区。对已发生叶瘟的田块,及周边种植感病品种(据有关部门检测,丰两优香1号、广两优香66号为高感品种,甬优15号、中浙优1号、甬优8号为易感品种)的田块,应抓紧做好全面的预防工作。 

  二、防治意见 

  1724日左右进行二代二化螟、稻纵卷叶螟的防治,同时兼治单季稻纹枯病、稻瘟病、稻虱。 

  2、防治药剂 

  二化螟、稻纵卷叶螟:防治二化螟、稻纵卷叶螟的农药配方参考《病虫情报》第六期。 

  稻虱:724日防治可选择70%吡虫啉水分散粒剂34/亩,或25%噻虫嗪水分散粒剂4/亩,或60%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10/亩或20%烯啶虫胺水剂30毫升/亩,兑水50公斤喷雾。 

  纹枯病:可选用24%噻呋酰胺悬浮剂20毫升;或32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂30毫升;或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂15克;或5%井冈霉素水剂150200毫升。 

      稻瘟病:6%春雷霉素水剂40毫升/+40%稻瘟灵可湿性粉剂70/亩或75%苯甲•咪鲜胺可湿性粉剂 40/+75%三环唑可湿性粉剂30/亩。 

    

  注意:防治时田间保持浅水层34厘米,保水35天;注意不同对口农药的交替使用。另还请各农户预防好白叶枯病、细菌性条斑病等细菌性病害,农药可选用噻唑锌、噻菌铜等。 

    



农作物病虫情报2017年第7期.doc