农技推广

农业技术您现在的位置:首页 > 农技推广 > 农业技术

专家门诊┃梨树长“虱子”了,怎么办?
coop.yiwu.gov.cn  2017年07月31日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  梨树长“虱子”,其实是得了一种叫“梨木虱”的虫害,它是梨树的专一害虫。

  危害症状:

 

  梨木虱以成、若虫刺吸芽、叶、嫩梢汁液直接为害梨树,年发生3-5代,第3代数量较大,是为害高峰期,成虫在果园地面落叶下、杂草间和树干皮缝内越冬。受害梨叶常可见黑褐色干枯斑,多雨天气分泌的大量粘液诱生黑霉(煤污病),叶、果受害处常呈黑褐色,新梢受害严重时呈萎缩状。

  防治技术:

  农业措施上,清除园内枯枝、落叶、杂草、刮老树皮等,深埋或带出园外集中烧毁,进行冬耕和冬灌,消灭越冬虫源。

  药剂防治要点:

  防治适期

  第一代越冬成虫和第一代若虫。第一次药剂防治宜在成虫出蛰盛期,第二次药剂防治的关键期在第一代若虫期。

  对症用药

  可选用10%吡虫啉可湿性粉剂2000-2500倍液喷雾,每季最多使用2次,安全间隔期20天;或选用1.8%阿维菌素乳油1500-3000倍液喷雾,每季最多施用3次,安全间隔期14天;或选用2.5%高效氯氰菊酯乳油800-1200倍液喷雾防治,每季最多使用3次,安全间隔期21天。

  交替用药

  建议不同药剂轮换使用、延缓病害抗药性产生。

  注意安全

  严格控制安全间隔期,施药量和施药次数。

来源:乌商农韵公众号