农技推广

农业技术您现在的位置:首页 > 农技推广 > 农业技术

气温“高烧不退”,急盼老天降雨!茶叶、果蔬等农作物持续受旱,这些措施来应对!
coop.yiwu.gov.cn  2017年07月31日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  持续高温晴热天气,各农户应尽可能地做好抗旱救灾工作。

  抗旱措施总原则

  一、利用现有水源对农作物加强提水灌溉,不能自流的利用机械提灌;

  二、充分利用一切设施加强遮荫;

  三、根据农作物旱情及抗旱能力,分类灌溉,尽可能减少因旱造成的损失;

  四、各镇街相关部门做好抗旱协调工作。

  提醒:户外作业请注意防暑降温!

  抗旱具体措施:

为蔬菜“降温”

  采用遮阳措施

  高温天气提倡采用遮阳网覆盖大棚顶:挡强光、降高温等保护地栽培措施,防止高温灼苗,减轻不利影响。有条件的基地可在大棚四周覆盖防虫网隔离害虫。

  加强肥水管理

  山地蔬菜产区要充分发挥“微蓄微灌”系统的作用,尽量集聚细小水源,于清晨、傍晚适时灌溉。畦面覆盖结合根外施肥,喷施磷、钾肥,增强蔬菜植株抗高温能力。

  按照“薄肥勤施”的原则,及时追肥,促进蔬菜植株生长,宜采用肥水同灌即肥水一体化技术。叶菜类蔬菜宜以微喷灌水调温确保植株的水分供给,减轻高温危害。

  加强病虫综合防治

  高温伏旱季节蔬菜病虫害主要以疫病、霜霉病、青枯病、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾、菜青虫、烟粉虱、蚜虫、黄条跳甲、美洲斑潜叶蝇、豆野螟等为主。

  应及时清除病虫残株,采取翻耕晒畦、高温闷棚、灌水浸田或土壤消毒处理,降低病虫源基数;

  应用防虫网覆盖、杀虫灯、昆虫性诱剂、色板诱杀及植物诱虫等防控技术,减少农药施用次数和使用量。

  在病害发生初期、害虫低龄期选用高效低毒农药或生物农药防治,严禁使用高毒高残留农药,严格遵守安全间隔期,确保蔬菜质量安全。药剂防治宜在早晚温度较低时进行,防止植株药害,保证作业人员安全、谨防中毒。

  抓好秋菜播种育苗

    蔬菜苗床地应尽量保持土壤湿润状态,连续高温干旱天气除每天早晚浇水外,可间隔3-5天于傍晚浇灌一次跑马水(水灌至与沟平后排干余水),有条件的应采用微喷灌技术进行降温、增湿,改善蔬菜秧苗生长环境。

    棚外喷灌降温可于中午进行。对于播种的叶菜类可覆盖遮阳网,防止高温暴晒,以利于保墒和出苗。果菜类及花菜、甘兰等秋菜育苗宜采用穴盘和持水性好的轻型基质,防虫网上增加遮阳网覆盖,以起到降温保水作用。定植前一周揭去遮阳网和防虫网进行渐进高温炼苗,提高菜苗移栽大田后的成活率、缓苗速度、抗旱能力。

  为粮食作物“解暑”    

    晚稻抗旱技术措施

  1.连晚秧田:可以采用加盖遮阳网,减少日光直晒,减少水份蒸发;可以安装喷灌设备,采用喷灌补水和降温,节约用水。也可改水层灌溉为湿润灌溉,改放水进田灌溉为浇灌。

  2.连晚大田:有灌溉条件的地区,可灌一次浅水后让其自然落干再灌水,尽量选在早晨、傍晚或夜晚灌水,在保证满足连晚分蘖所需水份的同时尽量节约用水。尽量选择傍晚时插种连晚,对刚插种的连晚大田,保持浅水层,以水调温,促进返青活棵。在水源较为紧张的地区,可采取旱耕水耙、现耙现插、插后把余水放入另一块田;处于分蘖期的大田可实行湿润灌溉,可以在田间开好“工”字沟,采取沟灌,保持田土湿润。对因旱无法插种的田块,根据土壤墒情,改种旱粮作物。

  3.单季晚稻大田:当前正值单季晚稻拔节至幼穗分化期,是对水分最敏感的时期,也是产量形成的最关键时期,应尽力满足其水分需求。水源充足的地区,建立浅水层,以水调温,促进幼穗分化。水源较为紧张的地区,采用间歇灌溉,做到后水不见前水。水源紧张地区,要组织开好丰产沟或“工”字沟,采用沟灌,保持田土湿润。若出现高温天气影响水稻根系对钾元素的吸收而表现出缺钾症的田块,可喷施0.2%的磷酸二氢钾2-3次应急,每次间隔7-10天,以喷到叶片正反两面湿润为宜。

  旱粮抗旱技术措施

  1.及时补充水分。在早晨或傍晚太阳下山后引水沟灌,水不上畦,任其自然渗透。也可采用浇水、喷灌、滴灌等节水方法灌溉,缓解旱情。

  2.中耕覆盖保水。进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,抑制土壤水分蒸腾,增强抗旱能力。还可采用杂草、秸秆、遮阳网等物覆盖,以减少土壤水分蒸发。

  3.喷施叶面肥。可以在早、晚时分用叶面肥对农作物进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力。

  4.改直播为育苗移栽。直播玉米和大豆可以改为苗床育苗移栽种植,尽量稀播,采用浇灌等方法,保证苗床水分,同时也可节约用水。

  为茶叶“抗高温”

  灌溉浇水

  有灌溉条件的茶园要千方百计调度水源,采用滴灌、喷灌等方法进行灌溉,抗高温干旱、防高温灼伤,以喷灌整体效果最佳,对抗旱则以滴灌最为节水。

  有固定或移动喷滴灌设施的应尽量使用设施喷灌,同时要做好灌溉设施的维护保养,确保必要时能正常工作。高温天气喷灌浇水,应在清晨、傍晚时进行,有条件的可早晚各喷洒一次,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

  遮荫降温

  茶园搭盖遮阳网遮荫,可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发,茶树蓬面温度最大可降低8℃以上,这是目前最有效的抗高温措施之一。

  可采用架棚覆盖或茶树蓬面直接覆盖,架棚覆盖是在茶园离地1.8-2米处搭棚架,覆遮阳网;冠面覆盖则把遮阳网直接盖在茶树蓬面上,固定周边即可。可选用75号黑色遮光率75%、宽幅1.8米的遮阳网,每亩用量约450米。

  铺草覆盖

  茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发,有利蓄水,提高茶树高温抗逆能力,对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。

  茶园铺草以铺草后不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8厘米左右。

  你知道吗,高温天气,除了农作物,拖拉机也极易“生病”!尤其是“双夏”时节,拖拉机不断地工作,以及操作的不当易引起各种病症,缩短机具的使用寿命~那么我们应该注意哪些问题?

  防止拖拉机“生病”

  防止发动机温度过高

  夏季气温高,在使用中若遇发动机“开锅”,多数情况下是水箱缺水,但此时切不可立即加入冷却水,否则会引起缸盖或缸体炸裂。应立即停止运行,待水温自然降到70℃左右,再慢慢加入清洁的冷却水。为防止发动机过热,高温季节农机的负荷,应控制在90%左右。

  防止烧瓦或拉缸

  夏季应换用黏度较高的柴油机机油,如ECA-30号或ECA-40号柴油机机油。另外,还要把机油转向开关由“冬”旋至“夏”,让滤清器过来的机油通过机油散热器冷却后,再进入主油道,防止机油温度过高而烧瓦或拉缸。

  防止爆胎

  早晨给轮胎充气时,轮胎气压应比冬季低5%-7%,中午给轮胎充气时,轮胎气压应比冬季低2%-4%,防止气压高于轮胎的标准气压,引起爆胎。

  防止发动机水垢过厚

  发动机水垢过厚,会使散热率降低30%-40%,易引起发动机过热,造成发动机功率降低,喷油嘴卡死,导致严重事故。因此,要定期清除水垢,保持良好的冷却性能。

  防止胶带打滑或损坏

  高温下作业,发动机胶带张紧度易下降,易造成胶带打滑,传动效率降低,胶带易损坏。因此,夏季冷车调整发动机胶带张紧度比标准值稍高一些。

  防治油刹管路发生气阻

  高温季节,油刹管路易发生气阻,严重影响制动效果。因此在使用中,一要保证刹车油足额,二要防止管路渗漏,三要在出现气阻时及时把空气排尽。

  防止燃油系统发生气阻

  高温季节,如果油路产生气阻,应立即停车降温,并扳动手油泵从排气孔排出燃油滤清器和油路中的空气,使油路充满燃油。在夏季,应保持油路畅通并消除漏油现象。

  防止通气孔堵塞

  高温下,蓄电池会产生很多氢气和水蒸气,如果通气孔堵塞,会引起蓄电池内部压力升高而导致炸裂。为此,夏季应经常疏通气孔。

  防止蓄电池极桩氧化

  在高温和湿度大的空气中,蓄电池极桩易氧化,造成机车起动困难,电气系统失灵。为此,应在极桩上涂上黄油或凡士林,以防止极桩氧化。如果极桩已氧化,可将接线柱从极桩上拆下,用砂布或锯条打磨氧化层,清除干净后安装牢固。

  注意蓄电池使用情况

  应每隔7天左右检查一次蓄电池,若发现液面高出极板高度不足10-15毫米,应及时补加蒸馏水,保持蓄电池处于良好的工作状态。

  注意防止火灾

  高温季节,要经常检查紧固各电线和燃油管接头,预防因接触不良产生火花或燃油管渗漏引发火灾。

夏季高温难耐。总而言之,避荫防高温,做好抗旱灌水,才是农作物和机具安然度夏的正确选择。

来源:乌商农韵公众号