农技推广

农业技术您现在的位置:首页 > 农技推广 > 农业技术

夏天,橘园里要注意这些“入侵者”~
coop.yiwu.gov.cn  2017年07月31日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  夏季,是柑橘生长的旺盛时期,也是各种害虫的盛发季节,尤其是柑橘潜叶蛾、柑橘锈壁虱等害虫。  虫害的发生将严重影响幼龄柑橘果和枝梢的生长发育,甚至引发大量落果,导致减产减收,柑橘品质下降……

  那夏季柑橘主要害虫有哪些呢?又该怎么防治呢?

  柑橘潜叶蛾

  柑橘潜叶蛾主要以幼虫为害幼芽嫩叶,幼虫钻入叶片表皮之下取食叶肉组织,造成蜿蜒的虫道,并在中间留下粪线。因此有“鬼画符”、“绘图虫”的俗称。受害叶片会卷曲变硬脆,易于脱落,其造成的大量伤口还易导致溃疡病和螨类等病虫害的侵入。

  防治措施:

  在夏、秋嫩梢1-3厘米长,卵孵盛期至低龄幼虫期,均匀喷雾施药,着重喷施叶背面;视虫情和降雨情况间隔约7-10天再喷施一次,可获得较好的保梢效果,每季最多施用2-3次。药剂可选用20%啶虫脒可湿性粉剂12000-16000倍液、50克/升氟虫脲可分散液剂1000-2000倍液、25%除虫脲可湿性粉剂2000-4000倍液、20%吡虫啉可溶液剂2500-3000倍液、6.3%阿维·高氯可湿性粉剂4000-4500倍液等。

  柑橘锈壁虱

  柑橘锈壁虱主要以成、若螨群集在柑橘叶片、果实、枝条上,吸食柑橘组织内汁液。受害的叶片背面呈黄褐色或锈褐色,且极易脱落;受害的果实果皮呈现密密麻麻的黑褐色或棕黄色小斑点,俗称“黑皮果”,质地粗糙,外观差,无色泽,失去商品价值。该虫害在7、8月出现为害高峰。

  防治措施:

  可喷施50%苯丁锡可湿性粉剂1500-2500倍液、5%唑螨酯悬浮剂1000-2000倍液、25%除虫脲可湿性粉剂3000-4000倍液、1.8%阿维菌素水乳剂2000-4000倍液、10.8%阿维·苯丁锡悬浮剂1500-2000倍液。

  柑橘黑刺粉虱

  柑橘黑刺粉虱以若虫聚集叶片背面固定吸汁危害,受害叶形成淡黄色斑点,虫体能分泌蜜露诱发煤烟病,使植株枝叶发黑,光合作用变差,树势弱,枝叶抽发少而短,逐年减产。8月上旬是若虫盛发期之一。

  防治措施:

  防治药剂可选用8.8%阿维·啶虫脒乳油4000-5000倍液,于1-2龄若虫盛发期喷雾施药,隔15天再喷施1次,安全间隔期为14天。

  这个夏天,一定要加强橘园病虫调查,适时做好防治,千万不可轻视~

来源:乌商农韵公众号