农技推广

农业技术您现在的位置:首页 > 农技推广 > 农业技术

农作物病虫情报2017年第10期
coop.yiwu.gov.cn  2017年08月18日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

晚稻中后期病虫发生趋势及防治意见 

  当前单季晚稻正进入破口抽穗期,是多种病虫混发的严重时期,做好这一时期的防治,是晚稻高产夺丰收的关键。根据我中心的调查,结合历年同期的发生情况、气候等因素综合分析,预测今年我市晚稻中后期的主要病虫呈中偏重发生,局部田块大发生,其中褐飞虱大发生;纹枯病、稻曲病中等偏重发生;稻纵卷叶螟、二化螟中等发生。请各农户务必加强田间检查,抓住防治适期,切实做好晚稻中后期病虫的防治工作。 

  一、发生简况 

  1、稻虱:815日本中心在夏沿、塘下、八里桥头等地田间调查,已出现部分稻虱虫量较高的田块,夏沿点稻虱平均虫量为78/百丛,幅度60/百丛—135/百丛;塘下点稻虱平均虫量为238/百丛,幅度185/百丛—260/百丛;八里桥头点稻虱平均虫量317/百丛,幅度192/百丛—612/百丛;田心点稻虱平均虫量为228/百丛,幅度190/百丛—375/百丛,以低龄若虫为主,且田间虫量仍有继续增多的趋势,预计六(4)代稻虱将大发生。 

  2、稻纵卷叶螟:据本站调查,田间蛾量自85日开始突增,89日出现了蛾峰,夏沿点85日、7日、9日、11日田间平均亩蛾量分别是543只、893只、1700只、1707只,813日、15日蛾量仍较高,分别是 1690只、1540只,如此高的蛾量,再加上目前的多雷阵雨天气,适温高湿,极有利于稻纵卷叶螟的产卵孵化。 

  3、三代二化螟:据本站88日至811日在夏沿、塘下、八里桥头等地调查,今年我市三代二化螟卵孵高峰后宅塘下点92日,大陈八里桥头点829日,城西夏沿点、田心点91日,发生期比去年提早一天。全市加权平均残留虫量为635/亩,比去年高,预计将中等发生。详见《病虫情报》第九期。 

  4、纹枯病:目前纹枯病因地域之间、田块之间、品种之间发病程度差异较大,815日调查,单季稻田平均丛发病率为21%,幅度1246%,平均株发病率为8.6%,幅度5.816.6%,预计总体呈中偏重发生趋势。 

  5、稻曲病:我市甬优系列种植面积大,该系列品种易感稻曲病,如水稻破口期前如遇阴雨天气较多,稻曲病将有偏重流行可能。 

  6、穗颈瘟:对迟播晚稻稻瘟病感病品种及现已发生叶瘟的田块和周围感病品种,要做好穗颈瘟预防。 

  二、防治意见 

  1、防治时间: 

  823日左右进行稻虱、纹枯病和稻曲病的防治,兼治稻纵卷叶螟和穗颈瘟,稻曲病防治时间必须掌握在破口前35天。穗颈瘟在破口期及齐穗期各预防一次。 

      831日左右,普治三代二化螟,兼治纹枯病,查治稻虱。 

  2、防治药剂: 

  稻纵卷叶螟、二化螟:防治二化螟、稻纵卷叶螟的农药配方分别参考《病虫情报》第八期、第九期。 

  稻虱:可选用60%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂12/亩或10%烯啶虫胺水剂100毫升/亩,或75% 噻虫•吡蚜酮水分散粒剂20/亩,兑水6080公斤喷雾,停用噻嗪酮、吡虫啉防治褐飞虱。 

  纹枯病、稻曲病:可选用32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂20-30毫升/亩,或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂15/亩,或24%噻呋酰胺悬浮剂30-40毫升/,兑水50公斤喷雾。破口前35天使用,可兼防杂交稻后期综合症。 

  稻瘟病:75%三环唑粉剂30/亩或20%三环唑可湿性粉剂120/亩或40%稻瘟灵浮油100毫升/2%春雷霉素水剂150毫升 

   



农作物病虫情报2017年第10期.doc