媒体报导您现在的位置:首页 > 工作动态 > 媒体报导

义乌商报:我市首家生态养殖场开建
coop.yiwu.gov.cn  2016年08月26日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  来到位于佛堂镇的浩康养殖场,场主王竞说:“这就是我们的试验田,采用的是中科院的新技术,现在生态养殖试点工作已着手展开。”王竞眼里的新技术,就是市林业局大力引进的“稻草加狐尾藻净化生态治污”模式,它具有成本低、管理方便和治理效率高的特点,可以为我市畜禽污染治理工作提供技术保障。

  “绿狐尾藻是有效降减养殖废水污染物质的水中精灵呢!养猪污水和排放废物从猪栏冲出来,经沉淀池沉淀后直接排到这里,再用绿狐尾藻吸收有机物、氨氮、磷酸盐等,水到了这里也没有臭味,还可以洗手、可以养鱼。”一见到我们,市农林局一工作人员赞不绝口地介绍。

  据悉,绿狐尾藻产自南美,是治理富营养化水体的特殊植物,能够有效去除水体中有机物、氨氮、磷酸盐,并且没有入侵性。绿狐尾藻治污模式是由中科院亚热带农业生态研究所专家,通过多年的研究探索取得治理农业污染的最新成果,具有工艺简单、投入成本较低、治污效果良好的特点。可以变废水为清水,实现循环利用,除此以外,绿狐尾藻还被当做畜禽的青饲料使用,大大减少养殖成本。天气好的话,它可以半个月割一次,一亩地一年可以割到10万斤左右,作为青饲料喂养,一年每头猪可以节省100到130块钱左右,非常可观。

  据了解,浩康养殖场地处佛堂镇倍磊四村,占地170亩,建筑面积17550平方米,绿化面积20850平方米,配套青饲料种植基地35亩,绿狐尾藻生态湿地15亩,防疫隔离林、隔离带98亩,养殖场现存栏生猪5075头,目前正在建设美丽生态养殖场。

  5月20日开始,浩康养殖场参照义乌市美丽生态养殖场建设标准着手准备美丽生态场建设,设计建设方案、制定建设计划,预算投资280万元,严格按照建设方案进行施工,主要建设内容有环境洁化、道路两侧绿化、办公区改造、墙体粉刷、道路硬化等,与中科院开展污水后处理技术合作等。

  通过两个多月紧张建设,浩康养殖场已完成210万元建设投资,完成率达75%;基本完成场内绿化工程,栽种了樟树、桂花、日本樱花、茶梅、红叶石楠等10多个品种的花木26270棵,绿化面积2100平方米。走到道路两侧,已感受到绿树成荫;基本完成墙体粉刷工程,包括生产区内的18栋猪舍和1100平方的围墙;完成道路硬化基础工程1000平方;办公区改造,完成包括仓库、饲料、办公室等屋顶全部翻新改造,改建成马头墙,体现了佛堂古镇的特色;基本完成场内外场所的清洁工作,初步实现可视范围内无垃圾的目标;完成污水再处理基础工程。12个池塘3800平方绿狐尾藻生态湿地(采用最新的防渗工艺)已建设完成。

  “美丽生态养殖场工程,预计8月底能全部完成。”王竞介绍说,后续主要是生态养殖场标志建筑、办公区改造、道路硬化、5600平方米狐尾藻生态湿地试运行等。

  可以预见的是,完成美丽生态养殖场改造提升后的浩康养殖场,将是一家具有园林化办公生活区、有醒目指向牌布局科学合理生产区、公园式的污水处理区园林式的养猪场,也是真正达到“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的标准化生猪养殖场。

  规模猪场废水处理工艺流程

  猪场废水——集水池——固液分离——水解酸化池——厌氧池——曝气池——稻草生物质净化池——种植狐尾藻净化池——氧化塘——达标排放

  规模猪场的废水处理工艺:雨污分离、固液分离、酸化处理、厌氧处理、耗氧处理、稻草生物质净化、狐尾藻净化、收集处理水、达标排放。