媒体报导您现在的位置:首页 > 工作动态 > 媒体报导

义乌商报:我市特色主导农业“供给侧改革”渐入佳境
三产融合催生农业经济新业态
coop.yiwu.gov.cn  2017年05月27日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  从“只投入没产出”到“发展休闲观光农业”,我市最大的蓝莓种植基地负责人朱红斌用了4年的时间,让“水果皇后”蓝莓在义乌扎下了根。近年来,除了杨梅、葡萄、梨等“当家花旦”外,我市不少果农还将目光转向蓝莓、火龙果、樱桃、猕猴桃等高档水果,种植种类和面积日渐扩大。

  水果是义乌特色主导农业之一。近年来,市农业部门积极推动水果、稻米、蔬菜、畜禽等特色主导产业与二三产业“融合”,深耕休闲观光农业、精深加工业等配套环节。特色主导农业“供给侧改革”渐入佳境,成为我市现代化生态农业发展过程中的一道亮丽风景。

  拓展中高端供给 走精品化路线

  朱红斌是赤岸镇雅治街村村民,2010年开始种植蓝莓。他筹集了300多万元承包了村旁300多亩的荒山地,逐片开垦栽种。蓝莓一般3年结果,5年进入旺季期。在没有效益的头几年,朱红斌不断加大树苗投入,采用科学方法种植,并且在种植过程中始终坚持用生物肥取代化肥。

  2014年,果园内的蓝莓树开始大片挂果,进入丰产期,此后每年产量都稳定增加。今年5月,随着奥尼尔、夏普蓝等蓝莓早熟品种陆续挂果,果园内每天的蓝莓产量能达到500多公斤,每亩平均产值8万多元。“虽然蓝莓的种植成本较高,但回报十分喜人。”朱红斌高兴地说。

  “随着我市人们生活品质的不断提高,我市果农积极引进和探索适合本地种植的高档水果品种,水果种植走出一条精品化路线,为农民实现大幅度增收。”市农合联农技推广服务中心负责人说,目前,仅蓝莓在我市所有镇街的种植面积就达到了700多亩;此外,猕猴桃、火龙果等纷纷在义乌安家,大大丰富了市民的水果篮。

  “全市农业供给侧改革,首要任务就是瞄准市民快速升级的消费需求,提高本地特色农产品质量和安全水平,并不断向中高端品类拓展。”这名负责人说,市农合联积极鼓励并支持农户调整生产结构,增加适应市场需求的新品种。在此基础上,他们还加大对农户市场营销方面的指导,让农户树立以市场需求为导向的营销观念,按市场需求生产加工特色农产品。

  拉长产业链 提升附加值

  在朱红斌的“穗丰蓝”蓝莓园内,和蓝莓产量一样蒸蒸日上的还有园内的采摘游。“蓝莓鲜果采摘期是每年的5月底至8月,早熟品种、中熟品种、晚熟品种随着月份的推移依次挂果。”朱红斌说,如今来果园采摘游的市民越来越多,高峰期每天能接待近千人。他还在蓝莓园内增加了书吧、垂钓、餐饮等配套,将果园打造成集采摘、休闲、观光于一体的生态旅游景点。

  近年来,我市依托丰富的特色主导农业资源,积极引入旅游元素,实现了由传统生产向“农旅融合”的发展。目前,“穗丰蓝”蓝莓园、上溪十里桃花坞、石剑坑葡萄、幸快枣、百果香杨梅、金山脚枇杷、枣博园、八都猕猴桃产业园等一批以水果为主题的休闲农业景点,悉数入选由市农合联制作发布的《义乌市休闲观光农业旅游图》。这份旅游图网罗了休闲农业景点100多个,各自特色和分布一目了然。

  在这之外,朱红斌走得更远。目前,“穗丰蓝”蓝莓园内已打造出一条生产、加工、销售、休闲的全产业链。朱红斌说,蓝莓园内已推出蓝莓果汁、蓝莓果酱、蓝莓酒和蓝莓月饼等产品,深受市民喜爱。市农合联农技推广服务中心负责人表示,特色农产品效益要实现最大化,必须实现精深加工。接下来,他们将以扶持壮大特色主导农业龙头企业为抓手,发展特色农产品精深加工业,拉长价值链,加快推进我市农业现代化发展。

  特色主导农业“多点开花”

  田间种桃、线上卖桃,上溪镇的桃农们集体“触电”近两年。桃农们说,首次“触电”在2015年7月,市农合联供销集团帮他们对接了线上平台,5000多公斤大红桃短短3天即告售罄。

  搭乘“电商经济”的快车,市农合联供销集团通过建立“展销实体+网店”的O2O模式,为优质特色农产品拓展了线上销路,解决了农户“优品优价”的诉求。目前,特色农产品已入驻“绿禾网”、“自然之灵”等鲜活农产品电商平台以及淘宝、京东等第三方电商平台;市农合联供销集团还积极打造线下“网仓”,设立农产品网货中心和农产品体验店。实体展销、网上交易、订单配送一体化经营模式日臻成熟。

  市农合联还积极组织特色主导农业企业参加国内各类农展会,2016年为30多家农业企业增收2200多万元;利用“乌商农韵”微信公众号等新媒体途径,积极扩大我市特色主导农产品、采摘农业影响力,推动产销互动。

  相关补助政策的出台,也助力了特色主导农业发展进一步提速。今年3月底出台的《义乌市人民政府办公室关于进一步加快现代农业发展的若干意见》明确,加大农业用地集中连片流转的补助力度;对以农民专业合作社、联合社等为主体建设的、达到连片规模的区域性标准化特色农产品基地,每年给予资金补助;同时,休闲观光项目、精品采摘园区内的公共配套设施建设和农业项目,还将给予实际投资额50%至80%不等的财政补助。

  来源:义乌商报