本级信息您现在的位置:首页 > 工作动态 > 本级信息

义乌市农技推广服务中心开展沼气工程安全生产检查
coop.yiwu.gov.cn  2017年08月09日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  目前,正值持续高温炎热的盛夏,正是沼气工程厌氧池内原料发酵速度最快、沼气产气最多的季节,也是安全隐患增多、容易引发事故的季节。为切实加强沼气安全管理,落实安全防护措施,消除安全隐患,82日,义乌市农技推广服务中心组织人员对全市大中型沼气工程进了沼气安全生产检查。本次检查以沼气工程日常运行与维护情况和沼气安全使用为重点内容。 

  在检查过程中,义乌市农技推广服务中心人员向各沼气工程业主强调,盛夏高温时节,沼气工程极易发生各类安全事故,要求各业主思想上要高度警醒,强化安全意识,落实主体责任,及时解决可能存在的安全隐患。一是要求进一步落实责任。要求业主进一步提高安全生产责任意识,全面落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照“管生产必须管安全”的原则,落实主体责任,切实肩负起沼气工程安全生产的责任。二是进一步加强管理。重点对管理制度、安全运行、安全维护和沼气利用四方面对沼气工程进行管理,主要检查沼气工程的安全防护措施、安全警示牌、禁火禁烟标识、防火防爆设施是否到位;职工利用沼气炊事过程中,沼气燃具、管道安装、操作过程是否规范;生产安全管理规章制度、操作要求等制度是否上墙。三是进一步强化排查。对现有沼气池、贮气柜及沼气净化塔、沼气输送管道、阀门等沼气设施设备进行逐一排查,强化安全防范措施,对发现的隐患和问题要及时解决,确保安全生产工作措施细化落实到位。 

  通过开展本次沼气工程安全检查,进一步增强了各气工程业主的责任意识,提升了沼气工程管理人员和沼气利用人员的安全生产意识,确保将沼气安全隐患消除在萌芽状态。 

    

  义乌市农技推广服务中心  金成舟