重要新闻您现在的位置:首页 > 工作动态 > 重要新闻

金华市人大调研组来义调研畜禽养殖业污染整治情况
coop.yiwu.gov.cn  2016年09月18日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   

  99,金华市人大常委会副秘书长胡冬娥带领调研组来到我市,就“五水共治”中畜禽养殖业污染整治和美丽牧场情况开展调研,市人大常委会副主任王清池陪同调研。 

  调研组一行先后到义乌市浩康养猪场、义乌市邦乐养殖有限公司等养殖场,实地察看养殖场污水处理设施以及污水处理效果,详细了解养殖企业治污处理工艺、畜禽粪便有机肥加工、美丽牧场等建设情况。随后与义乌市人大、市农林局、市农合联等相关职能部门负责人进行了座谈。 

  在座谈会上,调研组一致认为:畜禽养殖业污染整治是“五水共治”的重要内容,是畜牧业在生态环境和食品安全双重倒逼下的必然选择,事关人民群众环保权益、事关生态文明建设和畜牧业可持续发展,既是一项民生工程,也是一项政治任务。近年来,义乌市在畜禽养殖业污染整治工作中,狠抓各项工作措施的落实,促进产业转型升级,取得了明显的成效。全市生猪存栏量从2012年底的24万头下降至目前的2.09万头,降幅达90%左右。同时建成佛堂、义亭两个死亡动物无害化处理中心,实现病死猪100%收集、100%无害化处理。建成畜禽粪便收集处理中心3个,实现畜禽粪便全利用。截止今年8月底,全市共有14家养殖场申报创建美丽生态牧场建设,部分规模生猪养殖场投入美丽生态牧场建设资金达300500万元,力度空前,实现了养殖场“公园化”建设。 

  针对调研过程中,养殖企业提出的关于畜禽粪便制成的商品有机肥滞销、沼液利用中如何实现种养企业无缝对接等问题, 调研组指出:在商品有机肥推广利用中,政府职能要做好有机肥推广政策调研和制定,做好有机肥利用效果宣传,促进广大农民群众对商品有机肥利用的认识度、认可度,转变观念,减少化肥农药的使用量,增加有机肥施用量,促进绿色农业、有机农业、生态农业发展。同时畜禽养殖企业也应做好商品有机肥经营销售和售后服务工作,改变顾客“坐等上门”的销售经营模式,合理定价,主动出击,完善销售链条,服务好利用有机肥的农民,尤其是服务好种植大户或种植合作社。在沼液利用中实现种养企业无缝对接,要以“政府指导、企业为主”为重要原则,养殖企业主动做好与周边种植企业对接,实现沼液就地消纳、就近利用或异地消纳。对不能完全综合利用的沼液,则必须遵循“五水共治”的要求,通过厌氧沼气工程、好氧曝气处理、氧化塘等处理工艺处理,实现污水治污达标排放。 

 

  义乌市农技推广服务中心  金成舟