重要新闻您现在的位置:首页 > 工作动态 > 重要新闻

“义乌红糖”获核准注册
成为我市取得的首个地理证明商标
coop.yiwu.gov.cn  2017年03月28日  来源:义乌市农合联
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  日前,从国家工商行政管理总局商标局传来喜讯,“义乌红糖”正式被核准注册为地理证明商标,这成为我市取得的首个地理证明商标,实现全市《商标法》意义上的地理证明商标零的突破。

  从2014年开始,我市市场监管局主动与相关单位对接,加大对“义乌红糖”地理证明商标的培育力度。由于义乌红糖加工工艺与《食品安全国家标准食糖》(GB13104-2014)、《红糖标准》(QB/T4561—2013)的要求不相同,导致红糖产品质量大多不符合国家强制标准,市红糖产业协会对申报工作存在思想顾虑。对此,市场监管局积极与国家商标局沟通协调,说明原因,主动协助整理申报资料。2015年2月,国家商标局正式受理“义乌红糖”地理证明商标的注册申请。经过3年的努力,“义乌红糖”终于成功注册,有了自己的名片。

  近年来,义乌红糖深受全国消费者的喜爱,身价倍增,造成一些非本地产甘蔗运入义乌榨汁熬糖冒充义乌红糖的现象,还出现在红糖加工熬制过程中添加白糖等违法行为,严重影响义乌红糖的质量和声誉。“虽然义乌红糖也曾被农业部认定为农产品地理标志,但因为缺乏行政处罚手段而无法有效处置不法行为。”市场监管部门工作人员表示,地理证明商标是《商标法》中规定的具有国家强制力保护的商标,今后出现未经义乌红糖产业协会许可擅自使用“义乌红糖”商标的行为,可按照商标侵权行为予以查处,从而有效规范义乌红糖的生产经营行为,确保义乌红糖的品质。从此,义乌红糖将被打上注册商标畅销全球,成为义乌的一张“金名片”。

  来源:义乌商报